Spécial Aid Al Maoulid : petits gâteaux de l’Aid

Publié le par M. INTEZGA atif

A l'occasion d'Aid Al Maoulid Nabaoui, Marrakechmaville et son équipe vous souhaite une joyeuse fête et vous présente ces petits gâteaux pour fêter l’occasion conformément à la tradition marocaine. Aid mabrouk.
- Ghoriba aux amandes
Ingrédients :
Pâte d'amandes :
-1 kg d'amandes
-500 g de sucre glacé ou de sucre moulu
-1 sachet et demi de levure chimique
-Un demi verre à thé de beurre fondu
-6 jaunes d'œufs et 2 entiers
-2 cuillères à soupe de zeste de citron

Pour les boulettes
-Un verre à thé d'eau de fleurs d'orangers
-500 g de sucre glacé

Préparation :
1-Faire bouillir les amandes, les peler, les essuyer soit à l'aide d'une serviette soit en les étalent pour sécher à l'air puis les mélanger eu sucre, passer au moulinage.
2-Battre 6 jaunes d'œufs et les deux œufs entiers, il serait préférable d'utiliser un batteur électrique.
3-Mélanger les œufs à la levure, la gomme arabique, au zeste de citron, la vanille et au beurre fondu, puis mélangez le tout à la pâte d'amades moulues.
4-Pétrir vigoureusement avec les mains pour avoir une pâte assez tendre.
5-Se laver les deux mains, les essuyer puis les imbiber d'eau de fleurs d’oranger.
6-Former des boulettes de la taille d'un abricot.
7-Recouvrir la face de la ghoriba de sucre glacé.
8-Aplatir légèrement avec les doigts, disposer la ghoriba sur une plaque à four beurrée et farinée.
9-Porter au four tiède à feu doux pendant 30 min environ, sans faire dorer le sucre glacé qui doit rester blanc à la fin de la cuisson.

- Biscuits salés
Ingrédients :
-1 kg de farine
-3 œufs
-3 levures de gâteaux
-3 morceaux de fromage
-250 g de beurre
-Un verre à thé d'huile
-Un verre à thé d'eau
Garniture :
-2 œufs
-250 g de fromage râpé

Préparation :
1-Battre les œufs, les mélanger à la levure, au fromage, au beurre, à l'huile, à l'eau et au sel.
2-Mélanger la farine pour avoir une pâte consistante et malléable. Former 4 boules.
3-Aplatir la pâte au rouleau de cuisine. Découper à l'aide de moules métallique (des rondes, des dés, des fleurs).
4-Battre les 2 œufs. Napper d'œufs battus à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer de fromage.
5-Disposer sur une plaque huilée et porter au four pendant 15 min.

- Triangles aux dattes
Ingrédients (pour environ 48 pièces):
-150 g de beurre ramolli
-80 g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
-6 jaunes d'œufs
-150 g de farine
-1 cuil. à café de levure
-150 g de noisettes hachées
-200 g de dattes
-200 g de chocolat pour le nappage
-Beurre pour la plaque

Préparation :
1-Mettez le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les jaunes d'œufs dans un saladier. Travaillez le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
2-Tamisez la farine et la levure par-dessus. Ajoutez les noisettes et 3 cuillerées à soupe d'eau en remuant.
3-Préchauffez le four à 180°c (à chaleur tournante : 160°c). beurrez la plaque.
4-Fendez les dattes dans leur longueur, dénoyautez-les et taillez-les en fines lamelles que vous incorporez à la pâte. Etalez la pâte sur la plaque sur 1,5 cm d'épaisseur, puis lissez-la à l'aide d'un couteau.
5-Enfournez à mi-hauteur 15 à 20 minutes, puis laissez refroidir. Découpez la pâte en triangles et décollez-les de la plaque.
6-Hachez le chocolat de nappage en petits morceaux. Faites-les fondre au bain-marie dans une petite casserole. Plongez les trois pointes des triangles aux dattes dans le chocolat. Ensuite, laissez séchez pendant 30 minutes.
H. Ben Moussa
 

Publié dans Gastronomie

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A
hmhmh, ca parait trés bon, malheureusement je ne sais pas cuisiner...merci pour les gateaux..
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