Spécial Aid Al Maoulid : petits gâteaux de lAid
A l'occasion d'Aid Al Maoulid Nabaoui, Marrakechmaville et son équipe vous souhaite une joyeuse fête et vous présente ces petits gâteaux pour fêter l’occasion conformément à la tradition marocaine. Aid mabrouk. - Ghoriba aux amandes Ingrédients : Pâte d'amandes : -1 kg d'amandes -500 g de sucre glacé ou de sucre moulu -1 sachet et demi de levure chimique -Un demi verre à thé de beurre fondu -6 jaunes d'œufs et 2 entiers -2 cuillères à soupe de zeste de citron Pour les boulettes -Un verre à thé d'eau de fleurs d'orangers -500 g de sucre glacé Préparation : 1-Faire bouillir les amandes, les peler, les essuyer soit à l'aide d'une serviette soit en les étalent pour sécher à l'air puis les mélanger eu sucre, passer au moulinage. 2-Battre 6 jaunes d'œufs et les deux œufs entiers, il serait préférable d'utiliser un batteur électrique. 3-Mélanger les œufs à la levure, la gomme arabique, au zeste de citron, la vanille et au beurre fondu, puis mélangez le tout à la pâte d'amades moulues. 4-Pétrir vigoureusement avec les mains pour avoir une pâte assez tendre. 5-Se laver les deux mains, les essuyer puis les imbiber d'eau de fleurs d’oranger. 6-Former des boulettes de la taille d'un abricot. 7-Recouvrir la face de la ghoriba de sucre glacé. 8-Aplatir légèrement avec les doigts, disposer la ghoriba sur une plaque à four beurrée et farinée. 9-Porter au four tiède à feu doux pendant 30 min environ, sans faire dorer le sucre glacé qui doit rester blanc à la fin de la cuisson. - Biscuits salés Ingrédients : -1 kg de farine -3 œufs -3 levures de gâteaux -3 morceaux de fromage -250 g de beurre -Un verre à thé d'huile -Un verre à thé d'eau Garniture : -2 œufs -250 g de fromage râpé Préparation : 1-Battre les œufs, les mélanger à la levure, au fromage, au beurre, à l'huile, à l'eau et au sel. 2-Mélanger la farine pour avoir une pâte consistante et malléable. Former 4 boules. 3-Aplatir la pâte au rouleau de cuisine. Découper à l'aide de moules métallique (des rondes, des dés, des fleurs). 4-Battre les 2 œufs. Napper d'œufs battus à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer de fromage. 5-Disposer sur une plaque huilée et porter au four pendant 15 min. - Triangles aux dattes Ingrédients (pour environ 48 pièces): -150 g de beurre ramolli -80 g de sucre -1 sachet de sucre vanillé -1 pincée de sel -6 jaunes d'œufs -150 g de farine -1 cuil. à café de levure -150 g de noisettes hachées -200 g de dattes -200 g de chocolat pour le nappage -Beurre pour la plaque Préparation : 1-Mettez le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les jaunes d'œufs dans un saladier. Travaillez le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. 2-Tamisez la farine et la levure par-dessus. Ajoutez les noisettes et 3 cuillerées à soupe d'eau en remuant. 3-Préchauffez le four à 180°c (à chaleur tournante : 160°c). beurrez la plaque. 4-Fendez les dattes dans leur longueur, dénoyautez-les et taillez-les en fines lamelles que vous incorporez à la pâte. Etalez la pâte sur la plaque sur 1,5 cm d'épaisseur, puis lissez-la à l'aide d'un couteau. 5-Enfournez à mi-hauteur 15 à 20 minutes, puis laissez refroidir. Découpez la pâte en triangles et décollez-les de la plaque. 6-Hachez le chocolat de nappage en petits morceaux. Faites-les fondre au bain-marie dans une petite casserole. Plongez les trois pointes des triangles aux dattes dans le chocolat. Ensuite, laissez séchez pendant 30 minutes. |
H. Ben Moussa |